Аттестат международной аккредитации
№ AAC.A.00168 от 23 октября 2015 г

+7 495 707 28 68

Москва, Звенигородское шоссе, 5

Сравнительный анализ законодательств

Главная   Услуги   Сравнительный анализ законодательств

Требования к качеству и безопасности пищевой продукции регламентируются собственными нормативными документами в каждом государстве. Некоторые вещества, разрешенные к использованию в одних странах, в других применять запрещено. Это относится прежде всего ко многим антибиотикам и пестицидам. В других случаях максимальные допустимые концентрации веществ в продукции могут различаться в десятки раз.

Все это означает, что при межгосударственной торговле необходимо учитывать нормативы обеих сторон.
В Таможенном Союзе ЕврАзЭс нормативы для продуктов питания, пищевого сырья и кормов указаны в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», а также в технических регламентах Таможенного Союза:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

На территории Российской Федерации, помимо этих регламентов, действуют различные Гигиенические Нормативы и стандарты.

В Европейском Союзе соответствующие нормы и требования изложены в регулах и директивах ЕЕС. Регулы (Regulations) – это законные акты, которые вступают в силу сразу во всех странах-членах ЕС. Для достижения норм, указанных в регулах, не требуются специальные мероприятия. Например, Commission Regulation (EC) No 1881/2006 ограничивает содержание в пищевых продуктах микотоксинов, тяжелых металлов и других опасных соединений.

Директивы (Directives) – это требования к странам ЕС достичь определенной цели; при этом методы получения результата не регламентируются. Директива 96/23/EC регулирует меры мониторинга опасных соединений, в том числе, ветеринарных препаратов, в живых животных и в продуктах животного происхождения. Согласно ей, опасные вещества делятся на две группы. В группе A находятся опасные вещества, для которых не устанавливают максимальные допустимые уровни (МДУ, MRL). Вместо этого для контроля их содержания в продуктах животного происхождения необходимо использовать методы, обладающие минимально необходимыми пределами обнаружения (MRPL), или чувствительностью. К веществам группы A относится, например, хлорамфеникол (левомицетин) – антибиотик, который в Российской Федерации применять разрешено. Группа B – это вещества, для которых установлены МДУ.

В некоторых странах Евросоюза действуют также местные ограничения (national limits), которые могут касаться в том числе содержания определенных веществ в пищевых продуктах и кормах для животных.

В США действует Кодекс США (U.S. Code), 21-й том которого содержит требования к пищевым продуктам и лекарственным средствам. Некоторые нормы регламентируются «Федеральным законом о пищевой продукции, лекарственных препаратах и косметике», а также подзаконными актами, издаваемые Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA). При этом для анализа качества и безопасности пищевой продукции необходимо использовать методы, рекомендованные Ассоциацией государственных химиков-аналитиков (Association of Official Analytical Chemists, AOAC).

Чтобы уменьшить содержание опасных веществ в пищевых продуктах FDA использует различные стратегии: анализ пищевых продуктов, добавок, лекарственных средств и косметики на наличие в них опасных веществ; контроль за достоверностью предоставляемой на этикетках информации; контроль качества кормов для животных и др. Большое внимание уделяется исследованиям потенциально опасных веществ и предотвращению загрязнения ими продукции.

В США, ЕС и Таможенном Союзе используется система ХАССП (HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критических контрольных точек). Это международные стандарты, которые позволяют предвидеть риски и управлять ими с помощью своевременной профилактики и исправления. При этом внедрение ХАССП во многих областях пищевой промышленности обязательно в США и большинстве стран ЕС, а с 2013 года, согласно ТР ТС 021/201, и в Таможенном Союзе.

СТАЙЛАБ предоставляет клиентам консультации по вопросам законодательства различных государств, относящегося к контролю безопасности и качества пищевого сырья, продуктов и кормов для животных. Кроме того, мы предлагаем Вам уникальную электронную базу данных «Compact24 Compare and act/Сравни и действуй». Этот ресурс позволяет не только быстро получить информацию по нормативам содержания различных веществ в пищевых продуктах, но и сравнить законодательные требования разных стран, предъявляемые к сырью, кормам и пищевым продуктам.

По интересующим вопросам Вы можете обратиться по адресу: info@compact24.com

Заявка на анализ