Неоникотиноиды относятся к наиболее распространенным инсектицидам. Их применяют для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Исследование, опубликованное в Science 6 октября 2017 года, посвящено анализу неоникотиноидов в 198 пробах меда из стран со всего мира.
Согласно опубликованным данным, в 75% проб присутствовало по крайней мере один из 5 исследуемых инсектицидов: ацетамиприд, клотианидин, имидаклоприд, тиаклоприд или тиаметоксам; из них чаще всего обнаруживали имидаклоприд (51%). В 45% проб выявили 2 или 3 инсектицида, а в 10% – 4 или 5. Их концентрации не превышали MRL (максимально допустимые для потребления человеком уровни), установленные в Евросоюзе. Однако, согласно другим исследованиям, такие концентрации неоникотиноидов вредят пчелам и, предположительно, небезопасны для человека при хроническом воздействии. Кроме того, одновременное воздействие нескольких пестицидов может оказывать сильнее, нежели сумма их индивидуальных эффектов.
Новые данные относительно воздействия неоникотиноидов как на человека и других позвоночных, так и на насекомых, привели к обсуждениям допустимости применения этих веществ в сельском хозяйстве во многих странах. Так, во Франции использование неоникотиноидов в сельском хозяйстве будет запрещено с 2018 года. Это обуславливает необходимость уделить повышенное внимание анализу пестицидов, в том числе, неоникотиноидов в мёде и заблаговременно подготовиться к использованию чувствительных и точных методик.