Испытательная лаборатория ООО «Компания СТАЙЛАБ» - первая аккредитованная лаборатория на территории РФ, которая специализируется на определении остатков аллергенов в пищевых продуктах.
Посмотреть листовку о лаборатории Стайлаб
В августе 2012 г. Испытательная лаборатория ООО «Компания СТАЙЛАБ» получила международную аккредитацию в системе ILAC (аттестат аккредитации № ААС.А.00168 от 24 августа 2012 г.), которая была продлена в октябре 2015 года (аттестат аккредитации № ААС.А.00168 от 23 октября 2015 года).
В настоящее время лаборатория обладает уникальной областью аккредитации, включающей определение множества разнообразных фикотоксинов, микотоксинов, ингибирующих веществ. Помимо этих параметров в область аккредитации входят многие аллергены. С 2015 года область аккредитации лаборатории расширена: в нее включены сульфиты, лактоза, гистамин (количественно), орех макадамия. Лаборатория проводит определение всех аллергенов, перечисленных как наиболее распространенные в ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", за исключением аспартама.
Испытательная лаборатория ООО «Компания СТАЙЛАБ» применяет для анализа веществ точные и эффективные методики. Большое внимание уделяется контролю качества. Лаборатория оснащена современным оборудованием. Исследования проводят квалифицированные сотрудники, всегда готовые помочь клиентам в решении вопросов по контролю пищевой безопасности.
Достоверность и качество результатов испытаний лаборатории ООО «Компания СТАЙЛАБ» обеспечены Системой менеджмента качества по ИСО/МЭК 17025:2009.
Понятия «безопасность» и «качество» продуктов питания иногда смешивают. Качество продуктов – это то, насколько они удовлетворяют потребность человека в пище. Безопасность – это неспособность продуктов причинить вред потребителю при их обычном употреблении.
Согласно Федеральному закону №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию». Нормативных документов, в которых указаны требования к продуктам питания и исходному сырью, несколько. К ним относятся:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (вступил в силу 1 мая 2014 года).
Помимо технических регламентов в Таможенном Союзе действуют Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Кроме того, нормы, относящиеся к пищевым продуктам, указаны в СанПиН 2.3.2.1078-01, а предельно допустимые концентрации пестицидов в объектах окружающей среды, включая продукцию – в ГН 1.2.3111-13.
Качество и безопасность пищевой продукции зависят от многих факторов, в том числе, от исходного сырья и упаковки, соблюдения технологии производства и мер гигиены, квалификации сотрудников. Некоторые из них со временем меняются, потому контролировать качество продукции следует с определенной периодичностью.
Чтобы эффективно обеспечить контроль качества и безопасности продуктов питания, необходимо получить данные об их составе – провести анализ проб.
Испытательная лаборатория ООО «Компания СТАЙЛАБ» аккредитована в международной системе ILAC (аттестат аккредитации № ААС.А.00168 от 24 августа 2012 г.). В область аккредитации лаборатории входят методики определения нижеследующих групп веществ.
![]() |
|
Ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибами, называют микотоксинами. Они очень устойчивы и способны вызывать тяжелые отравления. |
![]() |
|
Фикотоксинами называют яды, которые вырабатывают водоросли, а также цианобактерии. Чаще всего эти вещества содержатся в морской воде и морепродуктах. |
Испытательная лаборатория ООО «Компания СТАЙЛАБ» применяет высокочувствительные современные методы анализа. В зависимости от нужд заказчика возможно провести количественный либо качественный анализ проб.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |