![]() |
Фикотоксины – ядовитые вещества, выделяемые некоторыми водорослями, а также простейшими и цианобактериями. |
Обычно фикотоксины накапливаются в организмах моллюсков, но могут находиться и просто в воде, если в водоеме много сине-зеленых водорослей. Как правило, фикотоксины вызывают острые отравления, проявления которых зависят от конкретного вещества и его количества. Например, домоевая кислота вызывает потерю памяти, повреждение мозга и, в больших дозах, смерть. Некоторые фикотоксины обладают канцерогенными свойствами.
В Российской Федерации содержание фикотоксинов в пище ограничивает Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В область аккредитации Испытательной лаборатории ООО «Компания СТАЙЛАБ» входит определение сакситоксина, окадаиковой и домоевой кислот, а также микроцистинов в моллюсках и воде.
Сакситоксин, называемый также паралитическим ядом моллюсков, вырабатывают некоторые цианобактерии и динофлагелляты. Он способен накапливаться в моллюсках, которые питаются этими организмами. Сакситоксин действует быстро и поражает нервную систему. Он вызывет онемение языка и горла, а затем паралич двигательной и дыхательной мускулатуры. Иногда отравление сакситоксином принимает другие формы: гастроэнтеральную либо аллергическую.
Окадаиковая кислота (DSP-токсин), или диаретический яд моллюсков, вырабатывается динофитовыми водорослями и может накапливаться в мидиях. Отравление этим фикотоксином может быть сложно отличить от пищевой токсикоинфекции или отравления каким-либо другим токсином, вызывающим тошноту, диарею и боль в животе. Окадаиковая кислота является канцерогеном.
Домоевая кислота (амнетический яд моллюсков) вырабатывается некоторыми красными и диатомовыми водорослями. При отравлении этим ядом наблюдается головокружение, галлюцинации, потеря памяти. Домоевая кислота может содержаться в воде, моллюсках и некоторых видах рыб.
Микроцистины – это яды, вырабатываемые цианобактериями. Если они размножаются слишком сильно, концентрация микроцистинов в воде может достигать опасных значений. Микроцистины обладают гепатотоксическими и канцерогенными свойствами.
Область аккредитации Испытательной лаборатории ООО «Компания СТАЙЛАБ», содержащая полный перечень методик для определения фикотоксинов, предоставляется по запросу по электронной почте laboratory@stylab.ru