![]() |
Микотоксины – это ядовитые вещества, выделяемые разнообразными плесневыми грибами. |

Испытательная лаборатория ООО «Компания СТАЙЛАБ» аккредитована на определение микотоксинов (афлатоксины В1, В2, G1, G2; дезоксиниваленол; охратоксин А; фумонизин; Т-2 токсин; зеараленон) в различных матрицах, в том числе, в соответствии с ГОСТ Р ИСО 24333-2011 "Зерно и продукты его переработки. Отбор проб".
Афлатоксины – это яды, вырабатываемые некоторыми плесневыми грибами рода Aspergillus. Эти плесени растут в теплом климате и развиваются на злаковых культурах, а также подсолнечнике, сое, некоторых орехах, пряностях и других продуктах с высоким содержанием масла. С кормом они могут попадать в организмы животных и затем выделяться с молоком. Эти вещества устойчивы к высоким температурам. В высоких дозах афлатоксины вызывают необратимое поражение печени, в низких способствуют развитию ее рака.
Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) выделяют некоторые плесени рода Fusarium, которые распространены в умеренных широтах, в том числе, в России. Они поражают злаки, и вомитоксин может попадать в изделия из них: хлебобулочные и кондитерские изделия, пиво, корма для животных. Дезоксиниваленол не разрушается при нагревании. Этот токсин вызывает острые отравления, для которых характерны симптомы желудочно-кишечного расстройства, эйфория и нарушения координации движений. Хроническое употребление вомитоксина может приводить к анемии.
Охратоксин А вырабатывают плесени родов Penicillum и Aspergillus. Он может встречаться во множестве продуктов, включая изделия из злаков, фруктов, бобовых, а также кофе и мясо животных и птицы. Этот яд – сильный нефротоксин. Предположительно, является также мутагеном и канцерогеном.
Фумонизин - это токсин некоторых фузариевых плесеней. Он поражает печень, вызывая токсические гепатиты. Также при отравлении фумонизином может возникать отек легких. При хроническом отравлении фумонизин препятствует синтезу липидов и снижает иммунитет. Кроме того, этот яд эмбриотоксичен.
T-2-токсин относится к трихотеценовым токсинам. Это очень опасные яды, вырабатываемые плесенями рода Fusarium и некоторыми другими. Фузариевые нередко поражают кукурузу и другие зерновые культуры. Т-2 токсин угнетает иммунную систему животных и вызывает у них тяжелые поражения различных органов как при остром, так и при хроническом отравлении.
Зеараленон - микотоксин, вырабатываемый фузариевыми плесенями. Они развиваются на различных злаках, причем могут обитать и на складах зерна, если влажность в помещении достаточно высока. Зеараленон обладает эстрогеноподобными свойствами (действует подобно половому гормону эстрогену). По некоторым данным, является тератогеном.
Область аккредитации Испытательной лаборатории ООО «Компания СТАЙЛАБ», содержащая полный перечень методик для определения микотоксинов, предоставляется по запросу по электронной почте laboratory@stylab.ru